Veranstaltungen / Februar 2017

Einleitung:
Peter Jankowitsch, ehem. Außenminister der Republik Österreich

Podium:
Michael Angerer, Regionalmanager Osteuropa/Zentralasien, Außenwirtschaft Österreich,
Bernd Forster, zuständig für Wirtschafts- und Umweltfragen in der Task Force OSZE-Vorsitz

Hans-Georg Heinrich, Österr. Institut für Kauskasusstudien und Universität Wien und
Raphael Lassmann, Sprecher des österreichischen OSZE-Vorsitzes

Moderation:
Patrick Horvath, Generalsekretär, WIWIPOL

Kooperationsveranstaltung mit dem Österreichischen Institut für Kaukasusstudien

Di. 21. Feb. 2017

Speichermedien für Energie und Information

Gerhard Nauer, ehemaliger Leiter des Kompetenzzentrums ECHEM, Wr. Neustadt:

Wie funktionieren … Batterien? Akkus? USB-Sticks? Terabyte-Festplatten? Jeder hat sie!

Niemand kennt sie!

Sie können die Ausstellung „Die Schönheit der Elemente“ ab 17.30 Uhr besichtigen.

Mo. 27. Feb. 2017

Wohlstand, Wettbewerbsfähigkeit, Verteilung –
Österreichs Wirtschaft im EU-Vergleich

Markus Marterbauer, Abteilungsleiter der Abteilung Wirtschaftswissenschaft und Statistik der Arbeiterkammer Wien, spricht über die aktuelle Situation und die zukünftigen Herausforderungen.

Mo. 27. Feb. 2017

Sozialkapital – Glück und Liebe messen und machen

Angelika Hagen, Ethnologin und Sozial- und Verhaltensforscherin, und Ernst Gehmacher, Soziologe, Psychologe und Agrarökonom, erklären wie jede/-r mit dem nötigen Bewusstsein und Wissen zu guten zwischenmenschlichen Beziehungen beitragen kann.

Veranstaltungen / März 2017
Mi. 15. März 2017

Geliebtes Geschöpf – Tiere die Geschichte machten

Dietmer Grieser, Journalist und Sachbuch-, Rundfunk- und Fernsehautor, berichtet über tierische Kultfiguren aus Geschichte und Literatur, Musik und Film.

Mi. 15. März 2017

Literarischer Salon mit Wolf Harranth

Jeder Gast bringt einen kurzen, literarischen Text mit. Durch das Los wird bestimmt, wer vorträgt.

Di. 21. März 2017

Orient & Okzident: aktuelle Herausforderungen

Susanne Heine und Tarafa Baghajati, die beiden Vorsitzenden der „Plattform Christen und Muslime“, werden an diesem Abend Impulse geben und Rede und Antwort stehen.

Di. 21. März 2017

Milliardengrab „Hypo Alpe Adria“

Josef Aff, Universitätsprofessor am Institut für Wirtschaftspädagogik Wien, veranschaulicht am Beispiel der Geschichte der Hypo Alpe Adria Bank, wie notwendig die ökonomische Alphabetisierung als Voraussetzung für gesellschaftliche Partizipation ist.

Di. 28. März 2017

Die Chemische Schwerindustrie

Alexander Liska, Entwicklungs- und Werksleiter Donau Chemie AG Pischelsdorf: Basischemikalien, Düngemittel, Erdöl, Stahl ... die Indikatoren für „gesunde“ Volkswirtschaften? Vergangenheit und Ausblick der chemischen Schwerindustrie in Europa an ausgewählten Beispielen.

Veranstaltungen / April 2017
Di. 04. Apr. 2017

Otto von Europa

Georg Reichlin-Meldegg, Historiker und Buchautor, gibt anlässlich des 105. Geburtstags von Otto von Habsburg-Lothringen, Einblicke in das Leben und Wirken des großen und engagierten Europäers.

Mi. 19. Apr. 2017

Radioaktivität

Franz Jirsa, Institut für Anorganische Chemie, Universität Wien: Was ist Radioaktivität?

Wie gefährlich ist sie? Wo kommt sie vor? Wie verwenden wir sie?

Do. 27. Apr. 2017

70 Jahre Verbund

Wolfgang Anzengruber, Vorstandsvorsitzender der VERBUND AG, spricht über die Entwicklung des Konzerns zum führenden Stromunternehmen Österreichs und zu einem der größten Stromerzeuger aus Wasserkraft in Europa. Wie geht es weiter im Energiebereich?

Do. 27. Apr. 2017

Neue Perspektiven für die österreichische Klima- und Energiestrategie

Angela Köppl, wissenschaftliche Mitarbeiterin für Umwelt und Energie am WIFO, gibt Einblicke, welche Veränderungen im Energiesystem sich schon jetzt abzeichnen und welche Überlegungen noch notwendig sind.

Veranstaltungen / Mai 2017
Mo. 08. Mai 2017

ÖBB: Die nächste Generation

Andreas Matthä, CEO der ÖBB Holding AG, spricht über die Zukunft der ÖBB.

Mo. 08. Mai 2017

Das Projekt Sozialdemokratie – Gescheitert? Überholt? Zukunftsweisend?

Thomas Nowotny, Dozent für Politikwissenschaften an der Uni Wien, analysiert den Werdegang der sozialdemokratischen Bewegung und ihre Herausforderungen in einer von Egoismus, Entsolidarisierung und Gewinnstreben geprägten Zeit.

Mo. 15. Mai 2017

Über das All(es)

Werner Gruber, Direktor des Planetariums Wien, der Kuffner & Urania Sternwarte und Experimentalphysiker, erklärt das Universum, seine Regeln und Phänomene.

Di. 16. Mai 2017

Nahrungsergänzungsmittel

Doris Marko, Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie, Universität Wien:

Nutzen und mögliches Risiko von „bioaktiven“ Pflanzenextrakten.

Mi. 17. Mai 2017

Überlebensstrategien der Maasai in einer globalisierten Welt

Dagmar Schoder, Vorstand von Tierärzte ohne Grenzen und Wissenschaftlerin am Institut für Milchhygiene der Veterinärmedizinischen Universität Wien, zeigt Mittel und Wege für nachhaltige Entwicklungshilfe in Ostafrika.

Mi. 17. Mai 2017

Literarischer Salon mit Wolf Harranth

Veranstaltungen / Juni 2017
Di. 13. Juni 2017

Die Zukunft der Arbeit

Helmut Detter, ehem. Universitätsprofessor der Technischen Universität Wien, präsentiert

Ergebnisse des Arbeitskreises „Arbeit finden – Arbeit erfinden“.

Di. 13. Juni 2017

Sparen in Zeiten niedriger Zinsen

Peter Mooslechner, Mitglied des Direktoriums der OeNB, diskutiert mit einer hochrangigen Runde über die Niedrigzinspolitik, ihre Gründe und Auswirkungen auf Wirtschaft, Gesellschaft und Sparkultur.

Di. 20. Juni 2017

Seltene Erden

Peter Unfried, Institut für Anorganische Chemie, Universität Wien:

Ohne die „Seltenen Erden“ gäbe es keine moderne Elektronik, z.B. keine Handys, Laptops, iPads, Displays, Festplatten, MRI-Untersuchungen. Für sie gibt es derzeit weltweit nur einen einzigen bedeutenden Produzenten bzw. Lieferanten – China!