Veranstaltungen / Januar 2018
Mi. 17. Jän. 2018

Literarische Salon mit Wolf Harranth

Jeder Gast bringt einen kurzen literarischen Text mit. Durch das Los wird bestimmt, wer vorträgt.

Di. 23. Jän. 2018

Carl Auer von Welsbach – der vielseitigste Fotograf seiner Zeit

Roland Adunka, Museumsdirektor: Als erster Farbfotograf in Österreich schuf Carl Auer von Welsbach ab dem Jahr 1908 Fotos, wie sie damals in dieser Qualität von keinem anderen Fotografen erreicht wurden. Diese vermitteln auch einen Einblick in eine herrschaftliche Lebensart.

Di. 23. Jän. 2018

Chemie und Mathematik an den AHS – Weltklasse oder Desaster?

Wolfgang Faber, AHS-Direktor: „Chemie-Olympiade“ zur Förderung Begabter, „Science“ als Unterrichtsfach, Experimente nur am PC, bei „Mathe“ nur mehr „Begreifen der Inhalte“
„Vorwissenschaftliche Arbeiten“ – Fortschritt oder didaktischer Schwachsinn?

Mi. 24. Jän. 2018

Warum wird die Finanztransaktionssteuer (FTS) nicht eingeführt?

Diskussionsveranstaltung mit:
Stephan Schulmeister, Ökonom:
2008: „Eine FTS stabilisiert die Preise gehandelter Vermögenswerte und erschließt Einnahmen für die Regierungen.“ – Trotzdem wird sie nicht eingeführt.
Margit Schratzenstaller-Altzinger, Wirtschaftsforschungsinstitut:
„Die FTS würde sehr kurzfristige, spekulative und potenziell destabilisierende Transaktionen unrentabel machen.“
Frank Ey, AK-Wien, Abt. EU und Internationales:
„Die Verhandlungen zur FTS werden absichtlich in die Länge gezogen. Nicht zuletzt deswegen muss der Druck auf die Entscheidungsträger aufrecht erhalten werden.“
Lisa Mittendrein, Sozioökonomin, Attac:
„Die europäische FTS ist gescheitert. Wir brauchen neue Formen der Zusammenarbeit und müssen beginnen, die FTS in Österreich einzuführen.“
Gottfried Schellmann, Steuerberater:
„Lohnt sich so eine Steuer überhaupt? Die Einführung in Österreich allein bringt nichts, führt sie doch zur Verlagerung der Finanzgeschäfte in steuerfreie Länder.“
Moderation: Silvia Hovorka-Prendtner, SeniorInnen-Attac

Di. 30. Jän. 2018

eumig – auf den Spuren des einstigen österreichischen Paradeunternehmens

Herbert Janschka, Bürgermeister von Wiener Neudorf, Otto Pferschy, ehemaliger Direktor der alten Firma „eumig“, und Wolfgang Pferscher, Geschäftsführer der Firma „Invision“, sprechen über eumig einst und jetzt.

Veranstaltungen / Februar 2018
Mi. 14. Feb. 2018

Ars et labor – Berndorfer Tafelkultur

Felix Wahlmüller, Sammler von Tafelbesteck und -geschirr, und Dietmar Lautscham, Autor des Buches „Arthur, der österreichische Krupp“, geben Einblicke in das Traditionsunternehmen.