Veranstaltungen / Februar 2018
Mo. 19. Feb. 2018

Eröffnung der Ausstellung: Carl Auer von Welsbach – Pionier der Farbfotografie

Roland Adunka, Auer von Welsbach-Experte, spricht über eines der vielen Talente des Universalgenies, – die Fotokunst. Reinhard Schaflechner zeigt seine Fotoapparatesammlung.

Veranstaltungen / März 2018
Mo. 12. März 2018

Schön ist die Welt – Schauplätze der Musik

Dietmar Grieser, Journalist, Rundfunk- und Fernsehautor, präsentiert sein neuestes Buch. Eine spannende Spurensuche zum Mit- und Nachreisen an musikalische Orte.

Di. 13. März 2018

Warum Fotografie als Kunst bedeutend ist

Veit Schiffmann, Prof. für Grafikdesign und Foto-grafie an der Graphischen, berichtet über die

Entwicklung der künstlerischen Fotografie in Ablösung zum gemalten Bild sowie den Stellenwert zeitgenössischer Fotograf(inn)en am Kunstmarkt.

Veranstaltungen / April 2018
Di. 17. Apr. 2018

Fotografie in didaktischer Anwendung

Gerhard Theissl, Lehrer am Gymnasium Theresianum, präsentiert an Beispielen von Reise-fotografie und Dokumentation seine Vorstellung und Intention, wie Fotografie als nachhaltiges Medium angewandt werden kann.

Veranstaltungen / Mai 2018
Mi. 16. Mai 2018

Professionelle Konservierung, Archivierung, Sicherung von wertvollem Bildmaterial

Michaela Pfundner, Abteilungsleiterin Bild-dokumentation der ÖNB, spannt einen Bogen von der analogen Konservierung und Aufbewahrung von Fotografien bis hin zu Digitalisierung und Sicherung der digitalen Daten.

Veranstaltungen / Juni 2018
Mo. 11. Juni 2018

Über den Beginn und die kurze Geschichte der Digital-Fotografie

Peter Kainz, Digitalfotograf und Lektor an der Universität für angewandte Kunst Wien, gibt einen Überblick von den frühen 1980er Jahren bis zu den Megapixel-Kameras der heutigen Smartphones.

Mo. 25. Juni 2018

Von Daguerre bis zur digitalen Spiegelreflexkamera – FINISSAGE

Roland Adunka erzählt die Geschichte der fotografischen Abbildungsmöglichkeiten und der Fotoapparate-Technik.