Impuls & Diskurs im Fünften

Namhafte Expert*innen diskutieren mit dem Publikum über interessante und aktuelle Themen!

Veranstaltungen / Juni 2021
Di. 22. Juni 2021, 18 Uhr

O N L I N E - S T R E A M I N G
Arbeit schaffen & Klimakrise bewältigen? Öffentliche Daseinsvorsorge ausbauen!

Diskussion live aus dem Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum

Gemeinden und die öffentlichen kommunalen Betriebe stellen tagtäglich sicher, dass wir mit hochqualitativen und für alle leistbaren Gütern und Dienstleistungen wie Wasser, Strom & Gas, die Entsorgung unseres Mülls, Wohnraum, Öffis, Kinderbildungseinrichtungen und Schulen, Schwimmbädern, Parks und Spielplätzen, Kultursälen und vielem mehr versorgt sind. Aufgrund sinkender Gemeindeeinnahmen durch die Pandemie und des generell zu geringen Ausgleichs durch den Bund stehen die qualitativ hochwertige Bereitstellung all dieser lebensnotwendigen Dienstleistungen, unsere hohe Lebensqualität und die damit verbundenen Arbeitsplätze auf dem Spiel.
 Der Ausbau öffentlicher Mobilität auch im ländlichen Raum, die thermische Sanierung von Gebäuden und der Ausbau naturverträglicher erneuerbarer Energien schaffen tausende neue Arbeitsplätze.

Was es jetzt braucht ist ein Gemeinde- bzw. Daseinsvorsorgepaket in mehrfacher Milliardenhöhe seitens des Bundes – für die Absicherung und den Ausbau der öffentlichen Daseinsvorsorge.
Dort sind die Arbeitsplätze der Zukunft, dort liegen große Klimaschutzpotentiale.
#OurFutureIsPublic

Keynote:
  • Andreas Novy, WU Wien
  • Jana Schultheiss, AK Wien
Podiumsdiskussion mit:
  • Michael Ludwig, Bürgermeister von Wien
  • Thomas Kattnig, younion_Die Daseinsgewerkschaft
  • Elisabeth Klatzer, Attac & Mitinitiatorin von Mehr für CARE!
  • Monika Unterholzner, Wiener Lokalbahnen
  • Katharina Rogenhofer, Klimavolksbegehren & Mitinitiatorin von Fridays For Future Österreich
Moderation:
  • Gerhard Koller, W24 – Der Wiener Stadtsender

Veranstalter:
younion_Die Daseinsgewerkschaft, AK Wien, attac, Wege aus der Krise, Büro für Daseinsvorsorge und Kommunalwirtschaft, vöwg Verband der öffentlichen Wirtschaft und Gemeinwirtschaft Österreichs, Österreichischer Städtebund, KAB, Dachverband Wiener Sozialeinrichtungen, ÖGB, Mehr für CARE!
Archiv 2021

Archiv 2020