Das elektronische Wirtschafts-ABC

um nur 25 EURO

– eine ideale Vortragshilfe

Bestellen Sie die USB Karte
„Das Elektronische Wirtschafts-ABC 2018/2019“
auch für Ihren Unterricht.
(inkl. der Broschüre „Österreichs Wirtschaft im Überblick“)

Preis: € 25,– bei Einzelbestellung
           € 22,– bei Jahres-Abo (jederzeit kündbar)

Bestellung: andreas.gulyas@oegwm.ac.at

„Das Elektronische Wirtschafts-ABC“ ist eine Sammlung von mehr als 2.000 Schaubildern, Grafiken und Statistiken, die jährlich ergänzt, erneuert und aktualisiert wird. Damit steht eine exzellente Vortragshilfe mit den jeweils neuesten Jahresdaten zur Verfügung. „Das Elektronische Wirtschafts-ABC“ erscheint jährlich im September als USB Karte.

Welchen Inhalt hat es?
„Das Elektronische Wirtschafts-ABC“ gliedert sich
in drei Serien:

Serie A

Christian Fridrich, Professor an der Pädagogischen Hochschule Wien, gibt mit diesen Schaubildern und Kurztexten Antwort auf Grundfragen von Wirtschaft und Gesellschaft. Die grafische Darstellung wird vom grafischen Büro des Österreichischen Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseums und von Frau Mag. Elisabeth Truxa besorgt. Die Serie A besteht aus den Kapiteln

A1 bis A6, A8 und A9. Jedes Kapitel umfasst 45 Schaubilder.

A1 – Privathaushalte und Unternehmen

A2 – Arbeit

A3 – Geld

A4 – Soziale Marktwirtschaft

A5 – Wirtschaftssektoren

A6 – Volkswirtschaft und Wirtschaftspolitik

A8 – Entwicklung
A9 – Globalisierung und Weltwirtschaft

Serie B

Die letzten zehn Jahresausgaben der Broschüre „Österreichs Wirtschaft im Überblick“:

Jahresausgabe 2009/2010 bis

Jahresausgabe 2018/2019

Serie C

In der Serie C werden zur Zeit sieben Sonderthemen behandelt.

C1 – Europäische Integration:

Ein knapper Text erläutert die aussagekräftigen

50 Schaubilder von Mag. Dietmar Lasinger, die das Grafikstudio des Wirtschaftsmuseums umgesetzt hat.

C2 – Energie aus der Tiefe:

Professor Christian Fridrich hat diese Thematik

in Zusammenarbeit mit der Montanuniversität Leoben anschaulich aufgearbeitet. Das Grafikstudio des Wirtschaftsmuseums hat diese Arbeit in 154 Schaubildern umgesetzt.

C3 – Erneuerbare Energie:

Professor Christian Fridrich hat diese Thematik

im Zusammenhang mit Ressourcenknappheit, ökologischen und ökonomischen Aspekten aufgearbeitet. Das Grafikstudio des Wirtschaftsmuseums hat dieses brennende Thema in rund 120 Schaubildern umgesetzt.

C4 – Die Stadt: Aufgaben – Finanzierung – Herausforderungen:

Zum 100jährigen Jubiläum des Österreichischen Städtebundes wurde diese 18-seitige Informationsbroschüre publiziert.

C5 – Konsumenten-Pfad:

Unter Bedachtnahme auf den Erlass des Bildungsministeriums zur Wirtschafts- und Verbraucher/- innenbildung stellen wir Ihnen im Einvernehmen mit dem BMASGK über 160 Schaubilder zur Verfügung.
Weiters finden Sie das 86 Seiten umfassende „Didaktische Begleitmaterial“ des „COCO labs“ – ein zweistündiger Workshop im Wirtschaftsmuseum, der vor allem Jugendlichen bewusstes konsumieren spielerisch vermittelt.

C6 – Österreichs Chancen  auf den Weltmärkten:

In Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer Österreichs wurde diese Informationsserie mit 14 Schaubildern vom Österreichischen Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum erstellt.

C7 – Die Welt der Arbeit

In Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK), der Kammer für Arbeiter und Angestellte (AK) und der Gewerkschaft der Privatangestellten (GPA-djp) wurde diese 18-seitige Informationsbroschüre publiziert. Eine Vielzahl von Grafiken, Tabellen und Kurztexten erklären das komplexe Thema der verschiedensten Beschäftigungsformen. Geschlechterspezifische Gehaltsunterschiede, internationale Vergleiche und vieles mehr vervollständigen die Thematik.