Veranstaltungen / Februar 2020
Di. 11. Feb. 2020

Engagement und Empowerment.
ISOTYPE für Museums- und Ausstellungsarbeit

Hadwig Kraeutler, Museologin (freischaffende Ausstellungskuratorin, Exilforscherin, Kunstvermittlerin), untersucht in ihrem Vortrag Wechselbeziehungen zwischen Otto Neuraths Ausstellungs- und Museumsarbeit im Roten Wien und ISOTYPE. Drei ISOTYPE-Projekte werden analysiert und historische Strukturen und Arbeitsformen (Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum im Roten Wien, nach 1934 im internationalen Kontext) mit Aspekten im heutigen (kultur- und museumspolitischen) Geschehen verglichen. Als entscheidend wird dabei das Anliegen von ISOTYPE gewertet, engagierende und wirkungsvolle Lern- und Kommunikations-Situationen zu entwickeln.

Veranstaltungen / März 2020
Di. 24. März 2020

Hombrecitos vienés

Salvador Pérez war Betreuer und Lehrer in sozial integrative Wissensvermittlung, Kunst- und Multimediaprogrammen in Regionen, in denen sich mehrere Ureinwohner Kulturen Mexikos überlappen. Derzeit forscht er am Institut für Publizistik und Kommunikationswissenschaft der Universität Wien und beschäftigt sich ausgehen von Otto Neurath mit visueller Kommunikation.
Auf der Suche nach einer neuen Pädagogik und unterstützt von der Politik seiner Zeit versuchte Otto Neurath mit grafischen Elementen, die Frage zu beantworten: Was lernen wir aus dem, was wir sehen? Aus den Arbeiten des Gesellschafts- und Wirtschaftsmuseum ging ein visuelles Kommunikationssystem hervor, das alle bisherigen Formen der Kommunikation erweiterte.
Während seines Vortrags wird er das Potenzial von ISOTYPE andeuten und die Ergebnisse diskutieren, die sich aus der Praxis der visuellen Kommunikation mit Ureinwohnern von Bolivien und Mexico ergeben haben.

Veranstaltungen / Mai 2020
Di. 26. Mai 2020

ISOTYPE – vom Design zum Verstehen

Günther Schreder, Nicole Hynek und Eva Mayr, Donau-Universität Krems – Department für Wissens- und Kommunikationsmanagement:
Otto Neurath entwickelte vor gut 100 Jahren ISOTYPE als Methode zur visuellen Kommunikation gesellschaftspolitisch relevanter Statistiken. Ausgehend von seiner ursprünglichen Methode widmen wir uns in diesem Vortrag zunächst der Frage, welche Rolle ISOTYPE für das heutige Informationsdesign spielt. Im Informationszeitalter müssen wir aber auch die Frage aufwerfen, ob ISOTYPE-Visualisierung das Verständnis der zugrundeliegenden Daten erleichtern können. Wir stellen ausgewählte Ergebnisse aus dem angewandten Forschungsprojekt „DJ Isotype: Isotype goes Data Journalism“ vor, das von der Donau Universität Krems gemeinsam mit der Wiener Zeitung durchgeführt wurde.

Veranstaltungen / Juni 2020
Di. 30. Juni 2020

Zwischenbilanz „Geschichte und Gegenwart von ISOTYPE“

Gernot Waldner, Kurator der Ausstellung, gibt ein Resümee über die Ausstellung und steht für Fragen zur Verfügung.