​​100 Jahre Leben und Wohnen in Wien

Dauerausstellung | 2 Stunden | ab der 3. Schulstufe

​​​

​Termin vereinbaren:

Wir bitten um telefonische Terminvereinbarung.
Mo – Fr: 9 – 14 Uhr | +43 1 545 25 51-10
Besuch ab 12 Teilnehmer*innen  |  € 5,– pro Teilnehmer*in (Mindesteintritt: 60 € pro Gruppe)

Die Ausstellung zeigt, wie sich Lebens- und Verhaltensweisen der Menschen in den letzten 100 Jahren verändert haben. Verschiedene Lebensbereiche der Wiener Bevölkerung sind räumlich erfahrbar. Die Besucher*innen betreten in einem Rundgang private sowie öffentliche Lebensräume des vergangenen Jahrhunderts. Die Ausstellung ist durch ihre museums-pädagogische Gestaltung auch für Schülerinnen und Schüler ab der vierten Schul­stufe geeignet.

Zu sehen sind:

• 1900: Bassena, Vorzimmer, Waschraum,  bürgerliches Wohnzimmer
  • 1930: Schanigarten, Trafik, Greißlerei, Schusterwerkstatt, Kino
  • 1945: Bilder der letzten Kriegstage, Luftschutzkeller
  • 1955: Wohnzimmer, Musikschrank, Fernsehapparat
  • 1970: Diskothek
  • 1990: Offener Platz, Gesellschaft im Wandel
  • 2000: »Space-In« Internetcafé, Hrdlicka-Raum

Gruppenführung
Die Besucher*innen werden von Historikern*innen begleitet, die Wissen und Hintergrundinformationen zu den einzelnen Zeitabschnitten vermitteln. So kann der / die Besucher*in den Lebensablauf von vier Generationen miterleben. Die Moderation gestaltet sich dahingehend, dass auch eigene Erfahrungen eingebracht und auf Wunsch einzelne spezielle Themen diskutiert werden können.

Zielgruppe: ab der 3. Schulstufe
​Dauer: 2 h