​​100 Jahre Leben und Wohnen in Wien

Dauerausstellung

Die Ausstellung zeigt, wie sich Lebens- und Verhaltensweisen der Menschen in den letzten 100 Jahren verändert haben. Verschiedene Lebensbereiche der Wiener Bevölkerung sind räumlich erfahrbar. Die Besucher/innen betreten in einem Rundgang private sowie öffentliche Lebensräume des vergangenen Jahrhunderts. Die Ausstellung ist durch ihre museums-pädagogische Gestaltung auch für Schülerinnen und Schüler ab der vierten Schul­stufe geeignet.

Zu sehen sind:

Gruppenführung (1,5 h)
Die Besucher/innen werden von Historikern/innen begleitet, die Wissen und Hintergrundinformationen zu den einzelnen Zeitabschnitten vermitteln. So kann der Besucher / die Besucherin den Lebensablauf von vier Generationen miterleben. Die Moderation gestaltet sich dahingehend, dass auch eigene Erfahrungen eingebracht und auf Wunsch einzelne spezielle Themen diskutiert werden können.